大学生研究フォーラム2009は無事終了いたしました。
・10月20日発行の「IKUEI-NEWS」にてフォーラムの模様を紹介します。
・次回開催予定のフォーラム2010のご案内は、3月頃を予定しています。

大学全入時代といわれる最近の大学教育にとって、学生をどう育てるかということが喫緊の課題となっています。大学はもはや単なる知識を習得させるだけの場ではなく、知識社会、情報化社会、グローバル社会といった新たな社会状況で力強く生きていけるための人材育成の場ともなってきています。そのためには、正課・正課外教育、キャリア教育など有機連携的・包括的な視点のもと、大学はいかに学生を育てるかということを考えなければなりません。
高等教育における教授学習やファカルティ・ディベロップメントの実践的研究組織・京都大学高等教育研究開発推進センターと、大学生・大学院生への奨学制度で、社会に貢献する有用な人材育成を目指す(財)電通育英会は、現代大学生の姿を正確に理解し、かつ現代社会を力強く生きていける学生を育てるために正課・正課外教育、キャリア教育に求められている課題は何かを包括的に検討するべく、大学生研究フォーラムを開催いたします。
大学、研究機関などで、大学教育についての研究で活躍されておられる先生方に加え、高校で進路指導に携わっておられる教諭、さらにこのテーマに関心ある学生にも参加いただき、これからの「大学生」について幅広い観点から議論を深めていきます。
多くの皆様にご参加いただきたく、ここにご案内させていただきます。
2008年4月
京都大学高等教育研究開発推進センター長 田中 毎実
財団法人 電通育英会 理事長 松本 宏
※申し込み締め切りは6月末でしたが、多くの方からお申し込みをいただきましたが、500名程度の大きな会場ですので、まだお席に余裕があります。引き続きお申し込みください。フォーラム参加は無料です。ただし、7月2日以降のお申し込みの方の名前は、当日配布の『要旨集』の参加者名簿に掲載されません。あらかじめご了承願います。

田中 毎実(京都大学 高等教育研究開発推進センター長)
松本 宏(電通育英会理事長)
溝上 慎一(京都大学 高等教育研究開発推進センター・准教授)

谷内 篤博(文京学院大学 人間学部・教授)
辻本 雅史(京都大学大学院 教育学研究科・教授)

浦坂 純子(同志社大学 社会学部・准教授)
下村 英雄(独立行政法人 労働政策研究・研修機構)

金井 壽宏(神戸大学大学院 経営学研究科・教授)

京都大学高等教育研究開発推進センター 溝上研究室
〒606-8501 京都市左京区吉田二本松町
http://www.highedu.kyoto-u.ac.jp/
(財)電通育英会 事務局
〒104-0061 東京都中央区銀座7-4-17 電通銀座ビル4F