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11学食ランキング上位常連の秘密は常に学生思いのメニュー作りにあり  青山学院大学 青山キャンパス食堂12地元食材の魅力に触れ、食育の第一歩を踏み出す  岩手大学 生協学生委員会13挫折を経て「TABLE FOR TWO」を学食に定着させた  学習院大学 国際協力団体 Anchorvol.71撮影:溝上 慎一京都・嵐山で、稲穂にとんぼ佇む。1自分を育てる学生生活の過ごし方  学食は食育の場である明日への視点2学食で胃袋を満たし、仲間を作り、食を考える [編集部]11事例取材 学食での多彩な取り組み5編集部インタビュー中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 教授 寺澤 洋子7寄稿1 〝食の自己管理能力〞を身につける食の「選択力」を、健康な学生生活に繋げよう ―中村学園「食育館」の事例から―女子栄養大学 副学長 香川 靖雄9寄稿2 朝食を食べれば成績が上がる栄養バランスを考えた品数の多い朝食を取り、学業成績の向上に繋げよう慶應義塾大学に見る学食草創期/食堂からレストランへの変身学生のランチは「ワンコイン」/食の学び、「食育」とは何か/学食の役割を考える5「学食革命」が始まっている学食研究家 唐沢 明4インタビュー  奈良女子大学生活協同組合大人への成長を、学食は心と身体の両面から支援します

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